プライバシーマークがある!安全性が高い電話占いサイト

あなたが電話占いを利用するときに、不安なことは何ですか?

料金やシステムなど分からないことはたくさんあるかと思いますが、中でもプライバシーについて気になっている方が多いようです。

「電話占いのプライバシー管理は本当に大丈夫なの?」

今回はそんな気になる電話占いのプライバシーについて詳しく調べてみました。

送る

【広告】

電話占いで不安なこととは?

電話占いの人気は高まり続けている

電話占いは固定電話でもスマホでも、電話さえあればいつでもどこでも占い師の先生に通話しながら鑑定してもらえる非常に便利なサービスです。最近は電話占いという新たな鑑定スタイルが定着してきたことで、より身近に占いを楽しむことができるようになってきました。

対面鑑定はわざわざ占い師の先生が所属している占いの館などに出向く必要があり、また人気の高い先生であれば予約待ちで何ヶ月も先まで埋まっていたりと、今抱えている悩みやトラブルに対してすぐに鑑定してもらうことは、なかなか難しいことでした。

テレビや雑誌などで話題の人気占い師の先生であれば、長い期間の予約待ちだけでなく、そこまでの交通費さらに宿泊費が必要になることも。鑑定料金以外にも高額な費用や時間を要するケースも少なくありませんでした。

しかし、電話占いはそんな対面鑑定のデメリットとも言えるポイントを全て解消してくれる画期的な鑑定スタイルと言えるでしょう。全国各地の能力の高い人気の占い師に、あなたの好きな時間に家にいながら鑑定してもらえるのが電話占いの最大のメリットと考えられます。

初めての電話占いはとっても不安

メリットが非常に多い電話占いですが、特に初めて利用する際にはいくつか不安な点もあるそうです。「電話占いに興味はあるけど…」と、なかなか一歩踏みだせない方も少なくないようです。

電話占いを安心・安全に利用するためにも、不安な点を解消することが大切です。みなさんが電話占いのどんな点に不安を感じているのか、詳しく見てみましょう。

電話占いの不安① 本当に当たるのか

「電話占いは本当に当たるのか…?」初めて電話占いの鑑定を受けるときに誰もが不安になる点です。

電話占いの鑑定スタイルは、今までの占いのイメージを覆すほど画期的で手軽なものでした。そのため、今まで目の前で占い師の先生の占術を見ながら鑑定してもらったことのある方からすると、そんなに簡単に占ってもらって本当に当たるのか?という点に不安を感じている方も多かったようです。

確かに、電話占いは気軽に鑑定をしてもらうことはできます。しかし実際に電話の向こうで鑑定しているのは、プロの占い師の先生たちです。電話占いを個人でしている占い師の方もいらっしゃいますが、ほとんどの場合がどこかの電話占いサイトに所属しています。

多くの電話占いサイトでは、所属するためにかなり高いレベルのオーディションや審査が行われているので、それをクリアしないことにはサイトに在籍することができません。あるサイトでは、毎月100名前後の募集の中から審査を行い、合格するのはわずか3%程度だそうです。

このように、電話占いで鑑定してくれる占い師の先生は、高いレベルの審査をパスした能力の高い方ばかりなので、安心して電話占いを利用できるといえるでしょう。

電話占いの不安② どのサイトが自分に合っているのか

電話占いが人気になり利用者が増えるにつれて、電話占いサイトもどんどんと多くなってきました。そのため初めて電話占いを利用する方たちからは「実際にどのサイトを選べばいいのかわからない」という声がよくあがっています。

電話占いサイトごとにサービスやシステムなども異なります。そのため自分に合った電話占いサイトはどこなのかじっくり見極めましょう。

・鑑定してほしい占い師が在籍している
・鑑定料金が安い
・初回特典が充実している
・支払い方法が選べる
・ポイントが貯まる

電話占いを安心して利用するためには、まずはこのような電話占いサイトの料金やサービスなどのシステムを理解しておく必要があります。各電話占いサイトの特色をチェックして、自分に合うサイトを選びましょう。

電話占いの不安③ 個人情報は守られるのか

電話占いに限らず、占いを利用する方にとって不安なのは個人情報やプライバシーは守られているのかという点です。

・抱えている悩みやトラブルの内容が誰にも知られたくない
・電話占いを利用していることを絶対にバレたくない

など占いという性質上、電話占いで扱われる情報はとてもデリケートなものです。個人情報やプライバシーが本当に守られているのか、その不安が解消できない限り、電話占いを安心して利用することはできないでしょう。

個人情報保護法が制定されたことにより、個人情報の取り扱いかなり厳しくなっています。しかしそうとはいっても大手企業の個人情報漏えいなどのニュースもよく目にすることがあるのでまだまだ不安は残りますよね。

電話占いを安心・安全に利用するために!電話占いサイトの個人情報やプライバシーを守るためのプライバシーマークの概念についてチェックしていきましょう。

プライバシーマークとは?


プライバシーマークをご存知ですか?あまり聞きなれない、見慣れないマークかもしれませんがですが、実はさまざまなサイトに表示されています。

個人情報保護法という言葉を聞いたことがある方も多いかとは思います。個人情報の取り扱いについて詳細なガイドラインを作り、2005年に全面施行されることとなったプライバシー保護のための法律です。

プライバシーマークは、個人情報保護法の施行よりも早い1998年に、民間企業が主体となった商標登録です。

プライバシーマークは限られた事業者しか取得できない

「プライバシーマーク制度」は、企業や団体など(事業者)の個人情報保護の体制や運用の状況が適切であることを、消費者のみなさんに“プライバシーマーク”というロゴマークを用いてわかりやすく示す制度です。1998年から一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が運営しています。

このマークは、日本工業規格「JIS Q 15001:2006-個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(平成18年5月20日改正)に基づいた基準に適合した事業者のみ使用が認められます。プライバシーマークの使用が認められた事業者はプライバシーマーク付与事業者※ と呼ばれ、「個人情報」を大切に取り扱う事業者として、ホームページや名刺、ポスターなどにプライバシーマークを使用しています。

制度の発足から現在まで、企業や団体など多くの事業者にプライバシーマークが付与されています。プライバシーマーク付与事業者は、プライバシーマークを通じて「個人情報」を適切に取り扱っていることを消費者のみなさんにお伝えしていくとともに、そこで働く人々は責任の自覚をもって取り組んでいます。

出典:privacymark.jp

プライバシーマークは必要?

「個人情報保護法があるのだから、プライバシーマークを取得する必要はないのでは?」と感じる方もいるかとは思いますが、個人情報保護法とプライバシーマークには決定的な違いがあります。

【個人情報保護法】本人の氏名・住所・生年月日など、個人を特定することができる情報の保護

【プライバシーマーク】個人情報保護法で守られる情報と、個人の生活や秘密等を含む個人の情報の保護

個人情報を保護することはもちろんですが、私的な秘密や悩み、トラブルなどを取り扱っている電話占いだからこそ、プライバシーマークを取得することに強い意味があると言えるでしょう。

プライバシーマークを取得するのは難しい

プライバシーマークの商標登録は、どの企業でも使えるわけではありません。ガイドラインの条件に基づき、使用を許可された企業・団体のみが使用を許されることになります。

プライバシーマークを取得するためには、かなり厳しい条件が課せられているので簡単に使用を認められるものではありません。

プライバシーマークを取得する条件

1.「個人情報保護マネジメントシステム—要求事項(JIS Q 15001:2006)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を定めていること。

2.個人情報保護マネジメントシステム(PMS)に基づき実施可能な体制が整備されて個人情報の適切な取扱いが行なわれていること。

3.個人情報マネジメントシステム(PMS)が2006年版JISに対応していることを、2006年版JISが公表された後、事業者自らが点検済であること。

4.申請事業者の社会保険・労働保険に加入した正社員、または登記上の役員(監査役を除く)の従業者が2名以上いること(JIS Q 15001が規定する個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を構築するためには、個人情報保護管理者、個人情報保護監査責任者の任を負うものが1名ずつ必要であるため)。

出典:privacymark.jp

上記以外にも、プライバシーマークを取得する細かな条件が多数あります。気になる方は以下から詳細をチェックしてみましょう!

プライバシーマークは民間企業からなる制度ではありますが、その条件や審査は高いレベルで行われています。そのためプライバシーマークが付与されている企業は、自主的にプライバシーを保護するシステムを構築していることが証明されています。

利用する電話占いサイトにプライバシーマークがあれば、利用する方の個人情報やプライバシーを守るための企業努力をしっかり行っているということの指標となります。利用者は安心して鑑定を受けることができるでしょう。

自分の秘密や悩み、トラブルは、実際に鑑定してもらった占い師の先生との間だけに明かされたプライバシーにかかわるコアな内容です。

良い鑑定にするためには、占い師の先生との信頼関係が重要なポイントになるので、プライバシー保護に対して真摯に取り組んでいる電話占いサイトは、安心して利用できると言えるでしょう。

プライバシーマークを取得し表示することで、電話占いサイト側の個人情報に対する慎重な考え方のアピールにもなっています。プライバシーマークを取得している電話占いサイトはたくさんあります。ぜひ利用する前にチェックしてみましょう!

プライバシーマークがある電話占い【フィール】

ここからはプライバシーマークを取得済みの電話占いサイトをいくつかピックアップ。安心して利用できるおすすめサイトばかりです。チェックしてみてください。


出典:feel-i.jp

フィールは約70名の占い師が在籍しており、365日24時間いつでも鑑定を受けることができる電話占いサイトです。

フィールの鑑定料金は1分単価制で、占い師一人一人能力や経験に応じて1分当たりの鑑定料金が設定されており、鑑定時間によって加算されていくシステムです鑑定料金の目安は1分当たり200円~500円です。

多くの電話占いサイトでは、占い師の先生のプロフィールや口コミなどが記載されています。しかしフィールではプロフィールだけでなく、先生の音声プロフィールを聞くことができます。

電話占いなので、声の印象は占い師の先生を選ぶときの重要なポイントになります。
鑑定が始まってから「何か違った…」と感じる方も少なくないので、鑑定を始める前に実際の声を聞けるのはフィールならではのメリットでしょう。

初回の会員登録特典で、2,000円分(最大10分間)の鑑定を無料で受けることができます。個人情報の取り扱いについても、サイト内に詳しく記載されています。ぜひチェックしてみましょう!

プライバシーマークがある電話占い【クォーレ】


出典:www.qole.com

クォーレは今年で創業23年。電話占いのパイオニアとも言える存在です。電話占いのみならず、占い師の所属事務所としてテレビや雑誌などメディアでも注目されています。

クォーレの鑑定料金も1分単価制を導入していますが、他のサイトとは違い所属占い師の1分当たりの鑑定料金が全員一律170円となっています。

170円という料金もかなり安い設定ですが、他のサイトのように占い師ごとに鑑定料金のバラつきがないので「占ってほしいけど高くて無理…」というような、占い師の先生を選ぶときの悲しい悩みもありません。

安い鑑定料金で、あなたが占ってもらいたい占い師の先生に鑑定をお願いすることができます。また、初回特典として500円の無料鑑定を受けることができるのでぜひ活用しましょう。

個人情報の取り扱いの観点から見てもクォーレは先陣を切っており、占い業界で初めてプライバシーマークを取得しています。電話占いのパイオニアであるクォーレが、システムやプライバシーについてのベースを築いてきたとも言えるでしょう。

サイト内にプライバシーマークの取得の経緯なども詳しく載っているので、ぜひ一読してみましょう。

プライバシーマークがある電話占い【ウラナ】


出典:px.a8.net

ウラナは「music.jp」や「ルナルナ」などの人気サイト・アプリを運営している東証一部上場の株式会社エムティーアイのサービスです。ウラナには120名以上の占い師が在籍しています。

プライバシーマークの取得以外にも、個人情報のセキュリティー対策として米国サイバートラスト社による世界最高水準のSSLサーバ証明を受けています。利用者の個人情報の取扱いに対して、真摯に取り組む企業努力といえるでしょう。

また、ウラナはプライバシー対策だけでなく利用者に対しての嬉しい特典も多数あり、利用額に応じて様々なサービスや特典が受けられる会員ランク制を導入しています。

毎月1日にランクに応じて、鑑定時に使えるポイントが付与されたり、毎月7のつく7日・17日・27日を「ウラナの日」とし、鑑定料金のキャッシュバックなど嬉しいサービスを行っています。

新規会員登録時(無料)には、1,000ポイントが付与される嬉しい特典もあります。個人情報の保護だけでなくサービスや特典によって、利用者にとって安心・安全で楽しく利用できる電話占いサイトになっています。1分当たりの鑑定料金の目安は210円~320円です。

プライバシーマークがある電話占い【ヴェルニ】


出典:px.a8.net

ヴェルニは5社の占いの館と業務提携しており、330名以上の占い師が所属している、業界最大級の電話占いサイトです。

所属占い師の人数は業界内でのNO.1のヴェルニですが、所属するためにはかなり高いレベルの審査を通過する必要があるため、能力の高い実力派の占い師の先生ばかりです。

特に、霊視・霊感・オーラなどスピリチュアル系の占い師が多数所属しており、その鑑定的中率も口コミを中心に話題になっています。ヴェルニの鑑定料金も1分単価制を導入しており、1分当たりの鑑定料金の目安は230円~430円です。

ヴェルニも利用者の個人情報を安心・安全に取り扱うことに惜しみない努力を行っており、その証としてプライバシーマークを取得しています。サイト内にはプライバシーマークを取得した理由や企業理念なども記載されています。確認してみましょう。

プライバシーマークがある電話占い【シエロ】


出典:happy-cielo.jp

シエロは鑑定料金などを全て1ポイント1円というポイント制を導入しています。

シエロの鑑定料金も1分単価制を導入しており、1分当たりの鑑定料金の目安は300ポイント(300円)~1,200ポイント(1,200円)となっています。シエロには約70名近くの占い師が所属しており、採用にはされるためには、

Step1 書類審査
Step2 一次面接
Step3 模擬鑑定
Step4 二次面接
Step5 鑑定練習

上記の5段階のハードルをクリアする必要があり、厳選された占い師だけが在籍することを許されています。

シエロのサイト内では在籍占い師と人気芸能人との鑑定対談も行われており、人気コーナーとなっています。

また、シエロの嬉しいサービスとしては、初めて指名する占い師であれば10分間の無料鑑定を受けることができます。

このサービスにより、電話占い初心者の不安を解消したり、話した感じが想像していたものと違たりと、利用する上で不安に感じるポイントをクリアにして、安心して電話占いを利用できるサービスとなっています。

個人情報の取り扱いにもしっかり対策しているので、プライバシーポリシーもチェックしてみましょう!

プライバシーマーク以外にも!安全性の高い電話占いの見分け方

ここまで安心・安全に電話占いを利用するために、プライバシーマークを取得しているサイトについてご紹介してきました。ではプライバシーマークがないサイトは安心して利用できない危険なサイトなのでしょうか…?

実はそういうわけではありません。2005年に個人情報保護法が制定されてからは、ほとんどのサイトが個人情報の取り扱いについて企業ごとに様々な対策を行っています。

プライバシーマークを取得している企業は、個人情報保護法に適合しながら常に適切な取り扱いを心がけていることを示しているので、個人情報に対してより安心・安全な取り組みをしているといえます。

電話占いサイトを安心・安全に利用するためには、プライバシーマーク以外に、どのような事を意識しておくべきなのかを知り、安心できるサイトの見極めをしましょう。

そんなときに役立つのがSSLです。

SSLって何?

SSLとは、インターネットなどのTCP/IPネットワークでデータを暗号化して送受信するプロトコル(通信手順)の一つ。データを送受信する一対の機器間で通信を暗号化し、中継装置などネットワーク上の他の機器による成りすましやデータの盗み見、改竄などを防ぐことができる。

SSLは公開鍵証明書による通信相手の認証(一般的にはサーバの認証)と、共通鍵暗号(秘密鍵暗号)による通信の暗号化、ハッシュ関数による改竄検知などの機能を提供する。Webアクセスに使われるHTTPと組み合わせ、Webサイトで認証情報や個人情報、決済情報などの送受信を安全に行う手段として広く普及している。

出典:e-words.jp

安心できるサイトを見分けるには…

SSLを簡単に説明すると、サイト内に入力した個人情報を暗号化して通信するため、情報漏えいを抑止することができるシステムです。

電話占いサイトを利用する場合には、名前や電話番号だけでなく鑑定料金を支払うためのクレジットカード情報なども入力することがあるため、個人情報の取り扱いに対する対策はかなり重要と言えるでしょう。

SSL通信は世界最高水準のセキュリティーなので、個人情報やクレジットカード情報を入力するページがSSL対応しているのかもしっかりチェックしておく必要があります。

SSL通信が行われているかの見極めは、閲覧サイトのURLを見てみましょう。URLの前にカギマークがあるサイトは、SSL通信が適応されているということになります。

また、サイトのURLの最初は「http://〇〇〇」となっていますが、SSLで保護されているページは「https://〇〇〇」とhttpの後に「S」がついています。

URLにカギマークかSが入っている場合にはSSLで安全に保護されているので、安心してサイトを利用することができます。

個人情報の入力が必要なページにのみ、SSLを適用しているサイトもあります。個人情報が守られているのかをしっかりチェックするようにしましょう!

さいごに

いかがでしたか?

電話占いに対する不安を解消し安心して利用するためには、あなたが利用しようとしている電話占いサイトが安全なサイトかを、確認しておく必要があります。

法律として個人情報保護法が制定されているとはいえ、プライバシーに対する取り組みや、企業努力が目に見てわかるサイトは利用する側として、安心して鑑定を楽しむことができます。

占いという特殊な情報を共有するからこそ生まれる、占い師の先生との信頼関係。

サイトを選ぶときには、ついつい鑑定料金の安さや、嬉しい特典やサービスばかりが目についてしまいがちですが、プライベートな情報をサイトの運営側がどのように扱っているかを知ることで、また違ったサイト選びができるのではないでしょうか。

今回ご紹介したプライバシーマークなどの個人情報の保護については、企業が行っている取り組みの一つに過ぎません。

その他にも、様々な形でサイト運営側も利用者が安心・安全に利用できる電話占いサイトの構築を目指しているので、ぜひそういった観点からも安全性をチェックしてみましょう!

記事が気に入ったらぜひシェアしてみましょう。